Pendampingan pembuatan instrumen penilaian autentik bagi guru PPKn di Kabupaten Lampung Tengah - Nurmalisa, Yunisca; Adha, Muhammad Mona; Rohman, Rohman (Community Empowerment)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru tentang esensi penilaian autentik dalam pembelajaran PPKn, khususnya dengan pendekatan ilmiah dan proses pembelajaran di kelas. Oleh karenanya, tim pengabdian melakukan pengampingan tentang keterampilan membuat instrumen penilaian autentik, khususnya untuk menilai sikap dan aktivitas belajar dalam bentuk skala sikap dan rubrik. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah dengan eskpositori, diskusi, pemberian tugas, latihan, pembimbingan secara individu atau kelompok. Dengan diadakan pendampingan ini, pemahaman guru-guru tentang perancangan dan implementasi instrumen penilaian autentik pada kurikulum 2013 mengalami peningkatan. Guru diharapkan dapat sekaligus menerapkannya dalam proses pembelajaran di sekolah.