Pelatihan pembuatan inhibitor pertumbuhan tanaman absicic acid hormone (ABA) pada masa pandemi Covid-19 - Cacik, Sri; Winata, Anggun; Mulya, Imas Cinta (Community Empowerment)
Pandemi Covid-19 menyebabkan motivasi belajar siswa SMA Negeri 5 Tuban mengalami penurunan. Selain itu, kompetensi dasar siswa pada mata pelajaran Biologi, khususnya terkait keterampilan masih rendah. Diantaranya tentang materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan untuk menyelesaikan permasalahan di kehidupan sehari-hari. Sehingga, tim pengabdi mengadakan pelatihan pembuatan inhibitor pertumbuhan tanaman â€œAbsicic Acid Hormone (ABA)â€ dengan memanfaatkan bahan sederhana dan murah. Kegiatan ini diawali dengan edukasi tentang Covid-19, pelatihan pembuatan Absicic Acid Hormone (ABA), evaluasi, dan pendampingan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa peserta pelatihan sangat antusias mengikuti pelatihan (92.91%). Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang Absicic Acid Hormone (ABA) dimana sebelum pelatihan hanya 31.11% peserta yang menguasai tentang materi pelatihan dan meningkat menjadi 62.74%.