Pelatihan pembuatan buku digital bagi guru produktif Lab School UPI Purwakarta - Pratama, Hafiyyan Putra; Fuada, Syifaul; Sari, Nadia Tiara Antik; Putri, Dewi Indriati Hadi; Maulana, Farhan; Salmadiina, Ashrida; Rabbani, Raihan Fakhri; Subagja, Banda; Kholidatuzzahra, Zamzam; Baha’udin, Muhammad; Fauzi, Ahmad (Community Empowerment)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ditujukan untuk memberikan pelatihan pembuatan buku digital bagi guru-guru produktif Lab School UPI Purwakarta. Kegiatan pelatihan dilaksanakan tatap muka (luring) dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dan diikuti oleh 9 (Sembilan) orang guru. Materi disajikan dengan tiga bentuk, yaitu secara langsung, Video conference dengan Zoom, dan pemutaran video pelatihan. Terdapat empat buah software berbasis open-source web tool yang digunakan dalam pelatihan ini, yaitu Canva untuk membuat cover buku, Vocaroo sebagai audio explainer, Animaker untuk membuat video berbasis motion graphic, dan hasil ketiganya dikombinasikan oleh Sigil menjadi buku digital berformat EPUB. Pelatihan menggunakan format sharing session yang mengkombinasikan kegiatan klasikal dan praktik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui pelatihan ini para peserta mendapatkan pengetahuan dan pengalaman praktik langsung menyusun buku digital. Para peserta mampu mengoperasikan web tool tersebut sehingga dapat membuat cover buku, merekam audio online, membuat video animasi, dan mengintegrasikannya dalam buku digital secara mandiri. Peserta sangat puas terhadap isi materi, cara penyampaian materi, dan pelaksanaan praktik, dengan persentase secara berurutan yaitu 86.2%, 85%, dan 88%. Ketrampilan baru yang dimiliki oleh guru pasca pelatihan ini diharapkan akan diterapkan sebagai salah satu bahan ajar saat pembelajaran jarak jauh (online learning) di SD Lab School UPI Purwakarta selama masa pandemi Covid-19.