Strengthening information technology literacy through online learning training for teachers of Vocational High Schools in Lubuklinggau City - Budiastuti, Pramudita; Triatmaja, Adhy Kurnia; Oktavian, Waznan Fauzi; Sofyan, Esfan (Community Empowerment)
Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMK N) 4 Kota Lubuklinggau masih belum optimal. Penggunaan sarana dan media pembelajaran yang ada belum maksimal, meskipun sudah tersedia fasilitas wifi. Pembelajaran selama masa pandemi Covid-19 belum sesuai yang diharapkan karena kesiapan guru dalam literasi TI masih kurang. Keaktifan siswa pada proses pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 masih rendah, hal ini dapat ditinjau dari sikap siswa dalam mengikuti pembelajaran di platform Google Classroom dan WhatssApp. Kegiatan diawali dengan peserta mengikuti tes awal (pre-test), kemudian peserta mengikuti pelatihan dengan materi penguatan literasi TI, dan pengembangan Google Classroom dan Kahoot dalam pembelajaran daring. Kegiatan dilanjutkan dengan tugas mandiri dan evaluasi. Berdasarkan evaluasi tugas mandiri, didapatkan hasil dengan kategori baik. Tingkat pemahaman materi â€œpenguatan literasi TIâ€ sebesar 81.30%, pemahaman materi â€œpengembangan Google Classroom dalam pembelajaran daringâ€ sebesar 82.72%, dan pemahaman materi â€œpengembangan Kahoot dalam pembelajaran daringâ€ sebesar 82.69%.