Upaya peningkatan kesehatan masyarakat dengan posyandu lansia dan pemberdayaan kader lansia di Dusun Jetis Kalinegoro, Kabupaten Magelang - Yuliastuti, Fitriana; Kaltsum, Ummu; Paramithasari, Shanti Putri; Naruralita, Irda Iriani; Saputri, Chelsy Sumardi (Community Empowerment)
Upaya pemantauan kesehatan di masyarakat perlu ditingkatkan, salah satunya dengan posyandu lansia. Posyandu lansia juga merupakan pengembangan dari kebijakan pemerintah melalui pelayanan kesehatan bagi lansia yang penyelenggaraannya melalui program Puskesmas dengan melibatkan peran serta para lansia, keluarga, tokoh masyarakat dan organisasi sosial dalam penyelenggaraannya. Kegiatan pembentukan kader posyandu lansia dilakukan untuk meningkatkan pelayanan dan pemantauan kesehatan lansia bagu masyarakat Dusun Jetis, Kalinegoro, Mertoyudan. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan proses rekrutmen, pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan pelatihan kader lansia berjalan dengan lancar dan baik. Evaluasi dan monitoring dilakukan 1 bulan setelah pelatihan dan kegiatan posyandu lansia berhasil dilaksanakan secara rutin setiap bulan. Akhirnya, derajat kesehatan lansia dan pengetahuan kader posyandu lansia mengalami peningkatan, serta angka kejadian sakit dan kematian pada lansia dapat diminimalisir.