Inovasi virtual homecare: Solusi di tengah pandemi - Janitra, Fitria Endah; Wahyuningsih, Indah Sri; Wijayanti, Kurnia; Wibawa, Yan Adi (Community Empowerment)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan dampak yang luar biasa di dalam pelayanan kesehatan. Penggunaan teknologi dalam pelayanan kesehatan diharapkan dapat menjembatani terbatasnya akses dan mengurangi kontak fisik selama pelayanan. Merespon kondisi tersebut, â€œBestcare Unissulaâ€ menerapkan virtual homecare yang bersinergi dengan pelayanan perawatan luka dengan tujuan meningkatkan kualitas pelayanan dan mempercepat penyembuhan luka. Kegiatan ini melibatkan 10 orang partisipan dengan luka kanker dan luka diabetes yang dikelola sejak bulan Maret â€“ Mei 2021 di Kota Semarang. Setelah dilakukan virtual homecare, kejadian perdarahan pada luka kanker menurun 60%, kepatuhan diet dan kepatuhan minum obat partisipan meningkat 90%, dan 80% luka sembuh lebih cepat.