Milenial lawan hoaks: Covid-19, informasi sesat, dan upaya mitigasi - Fradana, Ahmad Nurefendi; Suwarta, Nyoman; Wiguna, Akbar (Community Empowerment)
Milenial, sebagai pihak yang paling akrab dengan internet diantara generasi yang ada, memiliki potensi untuk menjadi korban berita palsu—terutama terkait dengan informasi sesat seputar Covid-19 di media sosial dan internet—sebab mereka masuk dan menjadi bagian dari lalu lintas dan ekosistem itu. Akan tetapi, potensi menjadi korban tersebut juga diiringi dengan potensi menjadi penjernih suasana yang keruh akibat hoaks. Milenial, dapat menghunus senjata untuk melawan hoaks seputar Covid-19. Dengan mendorong milenial bergerak, kampanye ini harus dimulai dengan melibatkan mereka secara aktif. Maka, program pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan solusi berupa pembentukan komunitas berbasis milenial bernama Malahoaks (Milenial Lawan Hoaks). Sebelum komunitas ini terbentuk, diperlukan kegiatan pendahuluan berupa workshop kepada mereka yang nantinya akan mengemban tugas untuk melakukan upaya kampanye perang melawan hoaks—utamanya berkenaan dengan Covid-19.