Penguatan pengaruh edukasi PHBS dan Germasur terhadap peningkatan imunitas di era pandemi Covid-19 pada anak panti asuhan Omah Berkah, Grabag, Kabupaten Magelang - Wahyuningtyas, Eka Sakti; Nirmana, Kurniasani; Husni, Lailatul; Ramadhanti, Wening; Jannah, Ratna Raudhotul; Fatimah, Indah Nur (Community Empowerment)
Pandemi Covid-19 merupakan proses penyebaran epidemi penyakit infeksi virus corona. Virus ini ditemukan pada akhir 2019 di Kota Wuhan, China. Di Indonesia sendiri penyebaran Covid-19 kian meningkat. Salah satu pencegahan virus corona adalah dengan cara meningkatkan imunitas tubuh dan Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dalam upaya pencegahan Covid-19 dilakukan salah satunya melalui cuci tangan dengan langkah yang tepat. Peningkatan imunitas tubuh dapat dilakukan dengan cara yaitu dengan gerakan konsumsi sayur dan buah. Penenerapan PHBS dan Germasur (Gerakan Makan Sayur) merupakan beberapa tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan imunitas pada anak di era pandemi Covid-19 ini. Kurangnya minat anak dalam mengkonsumsi sayur serta menjaga kebersihan menjadi permasalahan yang dapat menghambat peningkatan imunitas tubuh pada anak khususnya pada lingkup Panti Asuhan. Tujuan Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu (PPMT) ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi PHBS dan Germasur terhadap peningkatan imunitas di era pandemi pada anak Panti Asuhan Omah Berkah Grabag Kabupaten Magelang. Metode yang akan digunakan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu Community Development, Edukatif, dan Partisipatif. Peserta pada kegiatan PPMT ini merupakan anak dari Panti Asuhan Omah Berkah sejumlah 24 orang. Hasil kegiatan PPMT ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan edukasi dengan metode tersebut terjadi peningkatan perilaku PHBS dan Germasur dalam kehidupan sehari-hari.