Pelatihan kreasi produk olahan tempe di wilayah kerja Puskesmas Lima Puluh - Aziz, Alkausyari; Atasasih, Hesti (Community Empowerment)
Usaha kecil dan menengah (UKM) diarahkan agar memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penciptaan kesempatan kerja, peningkatan daya saing, dan memberikan kontribusi dalam peningkatan pendapatan masyarakat berpendapatan rendah. Strategi kelembagaan diperlukan dalam mendorong inovasi dan kreativitas pelaku UMKM. Pengusaha harus mempunyai daya pikir kreatif dan inovatif. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk membekali wirausaha baru kader di wilayah kerja Puskesmas Lima Puluh sebagai upaya peningkatan produktivitas kewirausahaan. Oleh karena itu, perlu adanya penciptaan dari Tim Pengabdian Masyarakat bagi kader di wilayah kerja Puskesmas Lima Puluh dan alumni. Hal ini diharapkan dapat mendorong kreasi-kreasi lebih lanjut serta menghasilkan produk snack berbahan dasar tempe dengan fitur dan desain yang menarik konsumen. Metode yang digunakan adalah dengan survei lapangan untuk mengidentifikasi permasalahan mitra, sosialisasi kepada kader dan alumni, dan pelatihan. Dengan diikuti oleh lima orang kader dan lima orang alumni, kegiatan ini menghasilkan berbagai kreasi produk olahan tempe, seperti brownies tempe, bola-bola tempe, cookies tempe dan nugget tempe. Produk ini bernilai jual sehingga diharapkan dapat meningkatkan ekonomi keluarga.