Budidaya tanaman paprika (Capsicum annum var. Grossum) secara hidroponik dengan sistem irigasi tetes di P4S Tottal Cantigi Farm - Supriatna, Jajang; Azzahra, Itsna Dewi (Community Empowerment)
Paprika merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki peluang tinggi untuk dibudidayakan karena permintaannya yang tinggi baik dari dalam maupun luar negeri. Saat ini para petani paprika masih belum bisa memenuhi semua permintaan pasar yang ada, karena penanamannya masih terbatas dan tingkat produksinya masih rendah. Untuk itu dibutuhkan suatu upaya yang dapat lebih meningkatkan hasil produksi paprika, salah satunya adalah dengan teknik budidaya paprika secara hidroponik seperti yang dilakukan di P4S Tottal Cantigi Farm yang melaksanakan budidaya paprika tersebut dengan menggunakan sistem irigasi tetes. Catatan teknis ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai teknik budidaya paprika hidroponik dengan sistem irigasi tetes. Pengumpulan informasi dilaksanakan di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Tottal Cantigi Farm, Kabupaten Garut, Jawa Barat pada 1 Februari 2021 sampai dengan 28 Februari 2021 dengan metode wawancara, mini seminar, observasi langsung di lapangan serta studi pustaka. Hasil penelusuran informasi menunjukkan bahwa kegiatan budidaya paprika yang dilakukan di P4S Tottal Cantigi Farm terdiri dari penyemaian, penanaman, pemeliharaan (penyiraman dan pemupukan, penyulaman, pemasangan tali, pelilitan, pewiwilan, seleksi cabang, seleksi buah, aplikasi pestisida, serta pengendalian hama dan penyakit), panen, hingga pasca panen.