Optimasi penggunaan software statistik dalam mengolah data kesehatan pada petugas kesehatan puskesmas - Widianawati, Evina; Wulan, Widya Ratna; Pantiawati, Ika; Kusuma, Edi Jaya (Community Empowerment)
Petugas puskesmas Sokaraja 1 belum mengetahui fungsi menu dan rumus Excel yang lebih mahir serta belum mengetahui cara penggunaan SPSS, QGIS dan Rapidminer dalam mengolah data kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkuat penggunaan software statistik pada petugas kesehatan untuk meningkatkan kualitas manajemen informasi kesehatan. Metodologi pelaksanaan kegiatan yaitu tindakan atau action research yang dilakukan pada petugas kesehatan Puskesmas Sokaraja 1. Pelatihan dilaksanakan melalui google meeting menggunakan media e-modul software statistik Ms Excel, SPSS, QGIS, dan Rapidminer selama enam pertemuan. Hasil pelatihan menunjukkan pengetahuan dan ketrampilan terjadi peningkatan sebesar 104% dan 100%. Dari hasil wawancara diketahui bahwa pelatihan software statistik sangat bermanfaat dalam mempermudah pekerjaan petugas kesehatan. Berdasarkan peningkatan skor pengetahuan dan ketrampilan serta hasil wawancara maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan software statistik sangat bermanfaat bagi pengetahuan dan ketrampilan petugas kesehatan.