EFEKTIFITAS HUKUM PEMBERLAKUAN PP NO 21 TAHUN 2020 DI PABUARAN MEKAR KABUPATEN BOGOR - Pratama, Anugrah Bintang; Al-Afghani, Mohamad Mova (YUSTISI, 2020)
The purpose of this study is to see whether the current regulations have met the expectations and targets that are wanted in the context of dealing with the spread of the Coronavirus. The research data were collected using a questionnaire and also interviews. The research was conducted in the Pabuaran Mekar environment. The results showed that (1) the majority of the public already knew about the regulations made by the government regarding PSBB in general. (2) The majority of the people have carried out the government's recommendations as stated in the PP. (3) The majority of the public thinks that the existence of regulations regarding PSBB will be able to reduce the spread of COVID-19 to be smaller which continues to increase every day. AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah peraturan yang telah ada saat ini telah memenuhi ekspektasi dan juga target yang dinginkan dalam rangka penanganan penyebaran virus Corona. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan cara kuesioner dan juga interviu. Penelitian dilakukan di lingkungan Pabuaran Mekar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Mayoritas masyarakat sudah mengetahui tentang peraturan yang dibuat oleh pemerintah mengenai PSBB secara garis besar. (2) Mayoritas masyarakat telah menjalankan anjuran pemerintah sebagaimana yang telah tertuang di dalam PP tersebut. (3) Mayoritas masyarakat menilai bahwa dengan adanya peraturan mengenai PSBB ini akan mampu menekan angka penyebaran COVID-19 menjadi lebih kecil yang terus meningkat setiap harinya.