INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE PADA INDUSTRI PERBANKAN DI INDONESIA - Wahid Wachyu Adi Winarto (Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
Tingkat pengungkapan Intellectual Capital (IC) dalam laporan tahunan perusahaan menjadi perhatian dalam beberapa tahun terakhir ini. Penelitian ini merupakan sebuah studi eksplorasi tentang berbagai langkah pengungkapan IC. Penelitian ini mengacu pada laporan tahunan perusahaan pada jasa keuangan yaitu sektor perbankan. Analisis konten digunakan untuk menghasilkan ukuran berdasarkan indeks pengungkapan dan jumlah kata untuk menilai variasi, volume dan fokus IC dalam laporan tahunan. Skor pengungkapan dihitung dari berbagai bentuk. Secara umum, kami menemukan bahwa bentuk indeks pengungkapan berpengaruh signifikan terhadap IC pemeringkatan pada perusahaan yang menjadi sampel dan juga peringkat IC pada Word Count. Kami berpendapat bahwa ini ukuran banyaknya pengungkapan IC pada perusahaan biasanya berhubungan positif dengan kebutuhan informasi oleh investor. Beberapa pengungkapan bentuk IC seperti manusia, struktural, relasional juga dieksplorasi, pada perusahaan penekanan pengungkapan IC pada Manusia kemudian IC structural menjadi perhatian dalam perusahaan dan urutan ketiga IC relasional