PROFITABILITAS DAN RISIKO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM SYARIAH DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Lulu Nailufaroh; Ulfi Jefri; Fenti Febriyanti (Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas (yang diukur oleh return on invesment) dan risiko keuangan terhadap harga saham syariah dengan inflasi sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Jakarta Indeks Islam tahun 2012-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu sejumlah 36 perusahaan manufaktur sesuai dengan kriteria. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasi oleh perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalur pertama dimana profitabilitas secara langsung tidak berpengaruh terhadap harga saham syariah, sedangkan untuk variabel risiko keuangan secara langsung berpengaruh terhadap harga saham syariah. Dalam jalur kedua baik profitabilitas (return on investment) maupun risiko keuangan melalui inflasi (secara tidak langsung) tidak berpengaruh terhadap saham Syariah. Penelitian ini memiliki beberapa limitasi, yaitu periode pengamatan dalam penelitian 6 tahun, yaitu dari 2012-2017; variabel independen dalam penelitian ini adalah risiko keuangan dan profitabilitas. Implikasi dari temuan pada penelitaian ini mencangkup dua hal, yaitu implikasi teoritis dan implikasi praktis. Implikasi teoritis berkaitan dengan kontribusi terhadap perkembangan teori yang ada mengenai pengaruh profitabilias dan risiko keuangan terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Jakarta Indeks Islam. Implikasi praktis berkaitan dengan kontribusi penelitian terhadap pengaruh profitabilias dan risiko keuangan terhadap harga saham.