PENERAPAN PROGRAM ACCURATE DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG TERHADAP PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PT. GO CLEAN INDONESIA - Rini Christinawati Siahaan; Hendra Dwi Prasetyo (Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
Di era globalisasi saat ini, penggunaan sistem informasi memiliki kepentingan yang sangat penting dalam fungsi persediaan. Banyak perusahaan jasa, dagang, atau manufaktur yang memakai sistem informasi online. Penelitian yang dilakukan penulis adalah perusahaan jasa. Hampir sebagian besar perusahaan jasa bukan bergerak dalam jasa murni, dalam arti ada produk barang yang menyertai penghantaran jasa tersebut. Persediaan jasa yang ada adalah persedian pelengkap jasa itu sendiri, baik berupa manusia sebagai mahluk hidup maupun mesin-mesin, barang-barang atau perlengkapan lainnya yang menyertai penghantaran layanan atau jasa. Berbeda dengan perusahaan dagang dan perusahaan manufaktur yang persediaannya diolah sedemikian rupa menjadi produk yang dapat dipasarkan. Tetapi bukan berarti perusahaan tidak memiliki laporan persediaan. Sistem akuntansi yang dipakai di PT. Go Clean Indonesia adalah program Accurate Software.Tetapi penulis memperhatikan masih banyak masalah yang terjadi pada pengelolaan persediaan barang jasa (inventaris) yaitu lebih tepatnya di departemen gudang PT. Go Clean Indonesia. Sistem kerja bagian administrasi gudang masih berantakan sehingga menyebabkan kesalahan dalam proses penginputan barang di program Accurate Software. Maka dari itu penulis menerapkan suatu sistem kerja terutama dalam proses pengelolaan barang jasa (inventaris) menggunakan aplikasi Accurate Software dengan benar sehingga laporan yang disajikan sesuai dengan fisik yang ada