PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN PROPOSAL SKRIPSI (STUDI KASUS JURUSAN MANAJEMEN INFORMATIKA POLITEKNIK NEGERI SAMBAS) - Sonty Lena (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2021)
Mahasiswa tingkat akhir Jurusan Manajemen Informatika jenjang D3 Politeknik Negeri Sambas memiliki kewajiban untuk lulus seminar proposal skripsi sebagai syarat untuk dapat mengikuti pembimbingan skripsi. Namun dalam situasi pandemi Covid-19 saat ini terdapat kendala dalam kegiatan akademik mahasiswa, dimana terbatasnya kegiatan akademik yang bersifat tatap muka. Dikarenakan sangat pentingnya kegiatan akademik seperti proses seminar proposal yang harus tetap berjalan, maka dalam penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi pengajuan proposal agar dapat digunakan untuk kegiatan akademik mulai dari pengajuan proposal skripsi, verifikasi proposal skripsi, informaasi jadwal seminar serta monitoring kegiatan proposal skripsi. Adapun metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metodologi prototyping, serta UML (Unified Modelling Language) sebagai metode permodelan secara visual untuk perancangan sistem berorientasi objek. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi proposal skripsi berbasis web yang dapat diimplementasikan di jurusan Manajemen Informatika POLTESA sehingga dapat dijangkau seluruh civitas akademika dengan mudah pada periode tugas akhir serta dapat mempermudah pihak jurusan untuk mengolah pengajuan skripsi dan memonitoring mahasiswa yang sedang dalam tahap menempuh skripsi, dimana hasil penelitian ini sangat dibutuhkan disituasi pandemi Covid-19 saat ini.Kata kunci— Proposal Skripsi, Covid-19, prototyping, UML (Unified Modeling Language) Final year students of the Department of Information Management at D3 State Polytechnic of Sambas have the obligation to pass the thesis proposal seminar as a condition of being able to participate in thesis guidance. However, in the current situation of the Covid-19 pandemic there are obstacles in student academic activities, where face-to-face academic activities are limited. Due to the very importance of academic activities such as the proposal seminar process that must continue, this study aims to create a proposal submission information system so that it can be used for academic activities starting from submitting thesis proposals, verifying thesis proposals, informing seminar schedules and monitoring thesis proposal activities. The software development methodology used in this study uses the prototyping methodology, and UML (Unified Modeling Language) as a visual modeling method for object-oriented system design. The result of this research is a web-based thesis proposal information system that can be implemented in the Department of Information Management POLTESA so that it can be easily reached by the entire academic community in the final project period and can make it easier for the department to process thesis submissions and monitor students who are in the thesis stage. where the results of this research are needed in the current situation of the Covid-19 pandemic.Keywords— Thesis proposal, Covid-19, prototyping, UML (Unified Modeling Language)