SIMIPA MODUL ORANG TUA SEBAGAI MEDIA PEMANTAUAN PERKULIAHAN MAHASISWA OLEH ORANG TUA/WALI - Ardiansyah Ardiansyah; Habibi Habibi; Dwi Sakethi; Anie Rose Irawati (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2021)
The quality of students is one measure of the success of an education system. Qualified students must be supported by many factors, especially support from those closest to them who can increase student morale. Parents / guardians are among the people closest to the students. Parents / guardians should be able to monitor their children's lecture activities, so that the parents / guardians are able to provide appropriate direction and enthusiasm for their children. However, currently there is no special media that provides access to detailed lecture data, so that many students cover their lecture activities which will have an impact on the quality of the students themselves. Therefore, this study develops SIMIPA parent modules as a solution to these problems. SIMIPA Parent Module is an Android-based application as a medium for monitoring student lecture activities by parents. This application provides access to student lecture information that can be seen through the parents' account. This application development uses the Scrum method. Application testing in this study uses user acceptance testing (UAT). The Parent Module SIMIPA application is already in the category of being accepted by prospective users with an average score of 4.12 (satisfactory).Keyword: education, scrum, SIMIPA Parent Module, user acceptance testing (UAT) Kualitas mahasiswa merupakan salah satu tolak ukur suksesnya suatu sistem pendidikan. Mahasiswa yang berkualitas harus didukung oleh banyak faktor, terutama dukungan dari orang-orang terdekat yang dapat meningkatkan semangat mahasiswa. Orang tua/wali merupakan salah satu orang yang paling dekat dengan mahasiswa. Seharusnya orang tua/wali dapat memantau kegiatan perkuliahan anaknya, sehingga orang tua/wali tersebut mampu memberikan arahan yang sesuai dan semangat terhadap anaknya. Namun, saat ini tidak ada media khusus yang menyediakan akses data perkuliahan secara detail, sehingga banyak mahasiswa yang menutupi kegiatan perkuliahannya yang akan berdampak pada kualitas mahasiswa itu sendiri. Oleh sebab itu, penelitian ini mengembangkan SIMIPA modul orang tua sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut. SIMIPA Modul Orang Tua merupakan aplikasi berbasis Android sebagai media pemantauan kegiatan perkuliahan mahasiswa oleh orang tua. Aplikasi ini memberikan akses informasi perkuliahan mahasiswa yang dapat dilihat melalui akun orang tua. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode scrum. Pengujian aplikasi dalam penelitian ini menggunakan user acceptance testing (UAT). Aplikasi SIMIPA Modul Orang Tua sudah masuk kategori diterima oleh calon pengguna dengan score rata-rata 4.12 (memuaskan).Kata kunci: pendidikan, scrum, SIMIPA Modul Orang Tua, user acceptance testing (UAT)