ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA LAYANAN CONTAINER AS A SERVICE (CAAS) STUDI KASUS : DOCKER DAN PODMAN - Chairul Mukmin; Therezia Naraloka; Qodri Harun Andriyanto (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2021)
The development of cloud computing is growing and becoming a trend that is widely used in the telecommunications world today, one of the models is Container As A Service or often abbreviated as CAAS. This technique aims to reduce resource usage and facilitate the server management process. To run Container As A Service, it is necessary to have a platform, in this study using the Docker and Podman platforms. One of the factors that affect the performance of this service is in terms of resource use and security. There are many types of attacks on computer systems that can consume existing resources such as Denial of service (DOS) attacks, this type of attack is constantly evolving in various forms. Recall the role of Docker and Podman in terms of reducing resource usage and simplifying the server management process. So the problems that will arise when Docker and Podman were used as service centers, will be disrupted when getting a DOS attack. This study aims to measure the performance of a Container service in terms of CPU, RAM and Response Time performance of web server services under normal conditions, when running many applications, when getting DOS attacks and when implementing DOS attack prevention, by adopting the PPDIOO method. in achieving the results of the research. The results show that containers consume large resources in terms of CPU usage, these results are described in Figures 3.1 and 3.2, namely for the Docker container service 84.45% of CPU usage and 675 Mb of RAM usage, while for the Podman service it is 94.05% of usage CPU and RAM usage of 658 Mb.Keywords: Container As A Service, Denial of Service , Docker, Podman.Perkembangan komputasi awan semakin berkembang dan menjadi suatu trend yang banyak digunakan di dunia telekomunikasi saat ini, salah satu modelnya yaitu Container As A Service atau yang sering disingkat CAAS. Teknik ini bertujuan untuk mengurangi penggunaan resource dan memudahkan dalam proses manajemen server. Untuk menjalankan Container As A Service ini perlu adanya sebuah platform, pada penelitian ini menggunakan platform Docker dan Podman. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja dari layanan ini yaitu dari sisi penggunaan resource dan keamanannya. Terdapat banyak jenis serangan terhadap sistem komputer yang dapat menghabiskan resource yang ada seperti serangan Denial of service (DOS), jenis serangan ini senantiasa berkembang dalam berbagai bentuk. Mengingat kembali peran dari Docker dan Podman dalam hal mengurangi penggunaan resource dan memudahkan dalam proses manajemen server. Maka permasalahan yang akan timbul disaat Docker dan Podman tadi yang dijadikan sebagai sentral layanan, akan terganggu disaat mendapatkan serangan DOS. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja sebuah layanan Container dari sisi kinerja CPU, RAM dan Respone Time dari layanan web server pada saat kondisi normal, pada saat menjalankan banyak aplikasi, pada saat mendapatkan serangan DOS dan pada saat menerapkan pencegahan serangan DOS, dengan mengadopsi metode PPDIOO dalam mencapai hasil dari penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa container memakan resource yang besar dari segi penggunaan CPU, hasil ini dijelaskan pada gambar 3.1 dan 3.2 yaitu untuk layanan container docker sebesar 84.45% dari penggunaan CPU dan untuk penggunaan RAM sebesar 675 Mb, sedangkan untuk layanan podman sebesar 94.05 % dari penggunaan CPU dan untuk penggunaan RAM sebesar 658 Mb.Kata kunci: Container As A Service, Denial of Service, Docker, Podman