PENTHOXYFILLINE SEBAGAI TERAPI KOMPLEMENTER CHRONIC KIDNEY DISEASE - I Made Widianantara; Ni Nyoman Gita Kharisma Dewi; Ni Made Ari Purwaningrum (Essence of Scientific Medical Journal, 2021)
Chronic kidney disease (CKD) merupakan penyebab kematian paling umum ke-18 setiap tahunnya, yang sering dikaitkan dengan usia tua, diabetes, hipertensi, obesitas, serta penyakit kardiovaskular. Pengobatan CKD yang ada sekarang dirasa kurang efektif karena hanya sebatas memperlambat progresivitasnya. Pentoxyfilline (PTX) merupakan salah satu terapi yang dapat dijadikan terapi komplementer pada CKD. PTX dapat memberikan efek renoprotektif. PTX juga dapat mengatasi proteinuria pada penderita diabetic nephropathy. Maka dari itu PTX dapat digunakan sebagai terapi komplementer pada penderita CKD.