Preferensi Dan Kepuasan Petani Terhadap Benih Padi Varietas Unggul Lokal Talun Sarai Di Desa Trahean Kecamatan Teweh Selatan Kabupaten Barito Utara (Studi Kasus Di Kelompok Tani Tani Maju) - Norsafitri Norsafitri; Arief Hidayatullah; Ilhamiyah Ilhamiyah (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pengambilan keputusan para petani, mengetahui preferensi dan kepuasan petani, menentukan startegi alternatif yang harus dilakukan untuk pencapaian kepuasan petani terhadap atribut-atribut benih padi varietas unggul lokal jenis Talun Sarai. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada Kelompok Tani Tani Maju yang beranggotakan 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan terhadap pembelian dan penggunaan benih padi varietas unggul lokal Talun Sarai menunjukkan bahwa yang menjadi motivasi para petani karena harga jual yang tinggi. Berdasarkan hasil Importance Perfomance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa atribut yang memuaskan para petani ada pada kuadran II yaitu hasil produksi, daya tumbuh, tahan rontok, tekstur nasi (pulen), kemasan yang menarik dan sertifikasi benih, hasil perhitungan Customer Satisfaction Index (CSI) secara keseluruhan petani menyatakan puas karena telah memenuhi harapan petani, hasil analisis Diagonal terdapat delapan atribut yang under service yang memiliki nilai positif untuk membangun kepuasan para petani. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa strategi alternatif yang harus dilakukan untuk memperoleh kepuasan petani maka penangkar benih harus memperbaiki atribut-atribut yang kurang memuaskan bagi para petani sehingga harapan dan keinginan petani secara keseluruhan dapat terpenuhi.