Kontribusi Tenaga Kerja Wanita Di Home Industri Pengolahan Tempe Dalam Peningkatan Pendapatan Keluarga - Novi Nurhayati; Djoni Djoni; Evi Purnama Sari (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2021)
Industri rumah tangga pengolahan tempe dalam proses menghasilkan tempe membutuhkan tenaga kerja agar dalam proses produksi dapat terlaksana dengan efektif dan efisien. Tenaga kerja yang diserap oleh industri pengolahan tempe di Kota Pangkalan Bun adalah tenaga kerja pria dan tenaga kerja wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi tenaga kerja wanita dalam pengolahan tempe serta dalam peningkatan pendapatan keluarga dan motivasinya untuk bekerja diluar rumah. Penelitian dilaksanakan di Kota Pangkalan Bun pada Bulan Juni sampai Agustus 2020. Jumlah sampel yang digunakan adalah 60 responden. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kontribusi tenaga kerja wanita pada industri rumah tangga pengolahan tempe di Kota Pangkalan Bun sebesar 37% dari total jumlah tenaga kerja yang ada. Kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita dalam peningkatan pendapatan keluarga mempunyai kontribusi yang kecil yaitu 28,38% dari total pendapatn keluarga. Motivasi wanita bekerja diluar rumah adalah karena faktor ekonomi, yang bertujuan untuk membantu meningkatakan pendapatan keluarga agar dapat mencukupi kebutuhan hidupnya.