Pengaruh Penambahan Kalsium Karbonat (CaCO3) dan Natrium Hidroksida (NaOH) Terhadap Sifat Mekanik Geopolimer Berbasis Kaolin Hudi Nurwendia, I Made Bendiyasaa, Indra Perdanaa - Hudi Nurwendi; I Made Bendiyasa; Indra Perdana (Jurnal Ilmiah Lingkungan Kebumian, 2021)
Geopolimer memiliki potensi yang besar dalam pemanfaatannya, tetapi hingga saat ini masih belum bisa dimanfaatkan secara luas. Penyebabnya adalah proses pembuatan yang memerlukan aktivator cair sehingga proses mobilisasinya sulit dilakukan. Dalam studi ini, hasil akhir geopolymer berupa serbuk dan "hanya menambahkan air" atau geopolimer satu bagian dengan menggunakan aktivator padat. Permasalahan lain, geopolymer perlu dilakukan proses curing dengan suhu 40-100C dalam waktu 24-17 jam. Penambahan kalsium karbonat ditujukan untuk meningkatkan sifat mekanik geopolimer yang di-curing pada suhu kamar. Penambahan kalsium karbonat memiliki pengaruh sifat mekanik geopolymer, peningkatan terbesar pada jumlah kalsium karbonat sebanyak 15%, kalsium karbonat meningkatkan kuat tekan hingga14 MPa setelah proses curing pada suhu ruang selama 28 hari. Penambahan konsentrasi aktivator juga meningkatkan sifat mekanik geopolimer.