Pengembangan Variasi Latihan Menyerang Menggunakan Pola 2-2 Dalam Olahraga Futsal Tahun 2020 - Siregar, Yan Indra; Ibrahim Akbar (Jurnal Pendidikan Jasmani (JPJ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan variasi latihan menyerang menggunakan pola 2-2 dalam olahraga futsal. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 orang atlet dari 3club futsal di kota Medan yaitu Tibor Futsal, GOR Dispora dan Kaban Futsal. Bentuk variasi yang telah dibuat terlebih dahulu divalidasi 2 orangahli yaitu 1 orang pelatihfutsal dan 1 orang akademisi olahraga yang berasal dari universitas yang mempunyai latar belakang pendidikan olahraga. Uji kelompok kecil melibatkan10 orang atlet dan hasilnya telah divalidasi oleh ahli. Validasi yang dilakukan oleh subjek penelitian yang dikategorikan valid/digunakan berjumlah 21 variasi.Hasil uji kelompok besar melibatkan30 orang atlet dari Tibor Futsal, GOR Dispora dan Kaban Futsal dan hasilnya telah divalidasi oleh ahli dengan jumlah variasi latihan yang dikategorikan/digunakan berjumlah 21 variasi. Validasi yang dilakukan oleh subjek penelitian yang dikategorikan valid/digunakan berjumlah 21 variasi.