Pengaruh Latihan Pick-Up Sprint Dan Lari Dengan Usaha Maksimalterhadap Hasil Kecepatan Lari 100 Meter Atlet Putra Atletik Club Unimed Tahun 2020 - Muhammad Rommy Putra (Jurnal Pendidikan Jasmani (JPJ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan pick up sprint dan lari dengan usaha maksimal terhadap hasil kecepatan atletik lari atlet putra lari 100 m klub unimed tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan pelaksanaan latihan yaitu pick up sprint dan lari dengan tenaga maksimal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet putra cabang lari 100 m unimed club tahun 2020 yang berjumlah 4 orang. Sampel diambil dari populasi dengan teknik total sampling. Sampel yang diambil dari penelitian ini sebanyak 4 orang. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data dengan tes dan pengukuran run test 100 m. Penelitian dilakukan selama 6 minggu dengan latihan 3 kali seminggu. Untuk melihat masing-masing variabel independen dan dependen digunakan perhitungan uji-t. Dari hasil penelitian tersebut, setelah diberi perlakuan menggunakan latihan pick-up sprint dan berlari dengan tenaga maksimal diperoleh nilai rata-rata post test (12,53). Hasil uji hipotesis memberikan thitung = 13,62 dan ttabel = 3,18 dengan a = 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara signifikan latihan sprint pick-up dan lari dengan tenaga maksimal berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan lari 100 m atlet putra atletik atletik unimed 100 m tahun 2020.