Pengaruh Variasi Latihan Penyerangan Dengan Menggunakan Inverted Winger Terhadap Hasil Shooting Dalam Permainan Sepak Bola Pada Atlet SSB TGM Medan Tahun 2020 - Gultom, Erwin Saputra; Dewi Endriani (Jurnal Pendidikan Jasmani (JPJ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh bentuk latihan variasi – variasi penyerangan dengan menggunakan inverted winger terhadap hasil shooting pada atlet SSB TGM Medan Tahun 2020. Metode Penelitian ini menggunakan eksperimen lapangan dengan teknik pengambilan data digunakan tes dan pengukuran. Lokasi penelitan ini dilaksanakan di lapangan sepakbola Thamrin Graha Metropolitan Medan, terletak dijalan Graha Metropolitan Kampung Lalang dengan sampel 10 orang. Sampel dijadikan satu kelompok sehingga mendapat bentuk variasi-variasi latihan teknik yang sama, yaitu latihan shooting. Penelitian dilaksanakan mulai dari bulan Februari sampai dengan Maret tahun 2020. Hasil analisis dengan uji-t menujukkan bahwa: Hipotesis menujukkan bahwa nilai thitung sebesar 5,79. Sedangkan nilai ttabel pada taraf signifikan = 2,26 dengan dk n-1 ( 10-1 = 9 ) diperoleh ttabel sebesar 2,26, ini berarti menujukkan bahwa thitung yang diperoleh lebih besar dari ttabel( thitung = 5,79 > ttabel 2,26) berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi variasi - variasi latihan penyerangan dengan menggunakan inveted winger memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil shooting dalam permainan sepakbola pada atlet SSB TGM Medan Tahun 2020.