MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VI PADA MATERIGAYA DAN GERAK MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SDKWATUPEDAR - Ermilinde Nona Erna (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2021)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dapat didefinisikan sebagai proses ilmiah, sikap ilmiah,dan produk ilmiah. Beberapa hal yang dapat dilakukan guru agar pembelajaran menjadilebih bermakna bagi peserta didik, antara lain: memiliki metode strategi dan modelpembelajaran yang sesuai sehingga dapat menemukan yang sesuai bagi dirinya. Apabilaguru telah menemukan model strategi, metode yang tepat dan sesuai bagi dirinya dananakdidik maka suasana pembelajaran menjadi lebih kreatif, dinamis, tidak monotondan menyenangkan, sehingga dapat memberikan rasa puas bagi anak didik. Dampakselanjutnya pemahaman terhadap konsep-konsep IPA yang dipelajari anak didikmenjadi lebih bermakna, lebih kuat dan berdaya guna, sehingga hasil belajar anak didikmenjadi lebih baik. Salah satu model pembelajaran yang dapat dilakukan guru adalahmetode demonstrasi. Subjek dalam penelitian siswa kelas VI SDK Watupedar semester Itahun pelajaran 2018/2019 yang terdiri dari 12 siswa. Prosedur penelitian yangdigunakan yaitu prosedur jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan,dan refleksi. hasil belajar siswa yang tergolong dalam kategori tuntas pada tespendahuluan hanya 46,87% (6 Siswa), siklus I sebesar 75,00% (9 Siswa) sedangkanpada siklus II mencapai 96,87% (11 Siswa), dengan demikian kategori hasil belajarsiswa yang tergolong tuntas mengalami peningkatan sebesar 21,87%. Hasil belajarsiswa yang tergolong dalam kategori tidak tuntas pada siklus I sebesar 25,00% (3Siswa) sedangkan pada siklus II sebesar 3,13% (1 Siswa) dengan demikian kategorihasil belajar siswa yang tergolong tidak tuntas mengalami penurunanan sebesar21,87%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi padamata pelajaran IPA materi Gaya dan Gerak dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelasVI SDK Watupedar.