Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Heads Together Terhadap Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Menganalisis Teks Laporan Observasi di Kelas X MIPA - Mawarsih Mawarsih (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui model pembelajaran kooperatif tipe Number Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang Teks Laporan Observasi pada Kelas X MIPA 6 SMA Negeri 2 Kota Bogor Semester Ganjil  tahun pelajaran 2019/2020. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang  Teks Laporan Observasi pada Kelas X MIPA 6 SMA Negeri 2 Kota Bogor Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. 3) Untuk mengukur seberapa besar peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia tentang Teks Laporan Observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatipe tipe Number Heads Together (NHT)  terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa nilai rata-rata sebelumnya dari 62,52 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Number Heads Together (NHT)    pada siklus1 rata-rata kelas 80,65 dan pada siklus 2 menjadi 87,21, dan siswa menjadi lebih bersemangat meningkatkan daya saing sehingga kelas terlihat aktif.