IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI TENTANG SISTEM REGULASI DI KELAS XI MIPA 3 SMAN 2 KOTA BOGOR - R. Tati Prihartati (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar peserta didik pada pelajaran Biologi tentang sistim regulasimelalui model pembelajaran mind mappingsehingga dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, (2) mengetahui proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Biologi tentang sistem regulasi melalui model pembelajaran mind mapping, (3) mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Biologi tentang sistem regulasi melalui model pembelajaran mind mapping XI IPA 3 SMA Negeri 2 Kota Bogor Semester 2 Tahun Pelajaran 2018 / 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan  model  pembelajaran mind mapping dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelasXI IPA 3 SMA Negeri 2Kota Bogor semester 2 Tahun Pelajaran 2018 /2019. Sebelum menggunakan model pembelajaran mind mapping hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata kelas 65.63 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran mind mapping menjadi 75 pada siklus 1 dan 81,72 pada siklus 2. Dapat disimpulkan penggunaan  model  pembelajaran mind mapping yang disesuaikan dengan  materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik.