Pelatihan Computer Based Test (CBT) Ujian Nasional untuk siswa SMK di Lombok Timur - Baiq Desi Dwi Arianti; Yosi Nur Kholisho; Kholida Ismatulloh; Rasyid Hardi Wirasasmita; Muhammad Zamroni Uska; Ahmad Fathoni; Jamaluddin Jamaluddin (ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masayarakat, 2020)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMK mengenai proses dan cara kerja aplikasi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), sehingga siswa lebih siap dalam menghadapi UNBK 2017 mendatang. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah ceramah dan praktik menggunakan aplikasi Computer Based Test (CBT) dengan cara demontrasi aplikasi CBT sebagai simulasi UNBK.  Luaran kegiatan ini adalah siswa mampu mengoprasikan aplikasi UNBK dengan baik, sehingga pada saat pelaksanaan UNBK yang sebenarnya siswa tidak kesulitan; artikel ilmiah (publikasi nasional). Hasil kegiatan yang telah dicapai antara lain memberikan banyak manfaat pada siswa SMK mitra, siswa mampu menguasai dan menggunakan aplikasi UNBK, siswa lebih siap menghadapi UNBK tahun 2017