HISTORICAL TOURISM THE RED BRIDGE IN SURABAYA - Pranoko, Dimas Evananda (Global and Policy Journal of International Relations, 2021)
Sejarah telah menjadi pendorong dominan aktivitas wisata untuk waktu yang lama. Bepergian jarak jauh untuk menjelajahi misteri dan keajaiban masa lalu bukanlah konsep baru - ini telah ada selama berabad-abad dan terus menjadi alasan populer orang bepergian. Melihat trennya, dapat dikatakan bahwa sejarah tidak pernah terlalu kuno untuk dihargai. Wisata sejarah atau warisan berarti bepergian dengan tujuan utama menjelajahi sejarah dan warisan suatu tempat. Ini mungkin berarti tamasya sederhana dari arsitektur bersejarah terkenal, mengunjungi museum lokal yang mendokumentasikan masa lalu melalui artefak, seni, dan peninggalan sastra, atau bahkan sesuatu yang aneh seperti mencicipi resep sejarah otentik di tempat asalnya. Orang sering menggabungkan kecintaan mereka pada sejarah dengan kesenangan turis lainnya seperti berbelanja, mengunjungi taman hiburan, dan penginapan resor mewah. Jadi, tempat-tempat yang memiliki warisan yang kaya dan, pada saat yang sama, merancang infrastruktur wisata yang bagus untuk memenuhi semua kategori wisatawan mendapat peringkat tertinggi dalam hal popularitas sebagai tujuan wisata. Selama lima tahun terakhir, secara luas diakui bahwa segmen pariwisata budaya, warisan dan sejarah telah meningkat pada tingkat yang lebih tinggi daripada pertumbuhan pariwisata di seluruh dunia. Diperkirakan sekitar 20% perjalanan wisata di seluruh dunia mencakup beberapa bentuk budaya, warisan atau aktivitas sejarah; akibatnya, ukuran pasar dapat diperkirakan lebih dari 160 juta perjalanan per tahun. Namun, jika ini disempurnakan untuk memasukkan hanya wisatawan yang secara khusus pergi berlibur untuk mengunjungi budaya, warisan objek wisata sejarah, maka persentase pangsa pasar pariwisata internasional diperkirakan antara 5% dan 8%: atau 40 juta hingga 65 juta perjalanan per tahun.