PERAN GURU DALAM PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF UNTUK PENGENALAN BENTUK GEOMETRI DI RA DWP 1 KANWIL DEPARTEMEN AGAMA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Ainun Firdayanti; Retoliah; Rustam (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Peran Guru dalam Penggunaan Alat Permainan Edukatif Untuk Pengenalan Bentuk Geometri di RA DWP 1 Kanwil Departemen Agama Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa peran guru dalam penggunaan alat permainan edukatif untuk pengenalan bentuk geometri guru berperan sebagai organisator membuat perencanaan dan mempersiapkan hal-hal yang diperlukan, guru berperan sebagai fasilitator menyediakan fasilitas dalam pembelajaran untuk memudahkan proses pengenalan bentuk geometri, guru berperan sebagai motivator memberi dorongan agar peserta didik aktif dalam pembelajaran, guru berperan sebagai pembimbing agar peserta didik mampu mengenal, menyebutkan bentuk geometri juga cara membongkar kemudian mencocokan alat permainan edukatif geometri, dan guru berperan sebagai evaluator menilai dan penentu keberhasilan peserta didik dalam mengenal bentuk geometri