DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIO-EMOSIONAL ANAK DI RA DWP 1 KANWIL DEPAG PROVINSI SULAWESI TENGAH - Nurul Hasanah; Moh. Arfan Hakim; Khaeruddin Yusuf (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosio-emosional anak serta solusi untuk anak yang sudah ketergantungan oleh gadget agar perkembangan sosio-emosionalnya tidak terganggu di RA DWP 1 Kanwil Depag Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisisnya menggunakan tiga alur kegiatan yakni reduksi data, penyajian data dan verifikasi data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa anak yang sosio emosionalnya terganggu namun kognitifnya berkembangan karena adanya gadget. dan ada juga beberapa anak yang mahir bahasa inggris melalui gadget tanpa orang tuanya ajari, mereka hanya melihat dan mendegar dari gadgetnya, ada juga yang sudah pintar menulis dan mengenali huruf dari gadget melalui pembiasaan orang tua namun melalui gadget juga. Terlepas dari itu ada juga yang terkena dampak negatifnya seperti susah tidur, tidak terkontrolnya emosi atau agresif, mudah marah, terpapar radiasi dan sensitif. Adapun solusi untuk anak yang sudah ketergantungan oleh gadget yaitu: pilih sesuai dengan usianya, selektif dalam memilih aplikasi permainan dalam gadget, temani anak dalam bermain gadget, batasi anak untuk bermain gadget,mengajak anak melakukan kengiatan positif. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa kurangnya pengawasan dan ketegasan dan contoh dari orang tualah yang membuat anak menjadi kecanduan gadget, batasi durasi waktu pemakaiannya dan bahan tontonanya perlu di perhatikan