Pelatihan peningkatan profesionalisme guru melalui implementasi Kurikulum2013 kondisi khusus di disdik Kota Bandung - Rusman Rusman (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penerapan Kurikulum 2013 Kondisi Khusus di sekolah dasar telah ditetapkan pemerintah pada bulan Agustus 2020 oleh Kabalitbang dan perbukuan Kemendikbud. Implementasi Kurikulum tersebut diharapkan mendorong peningkatan kualitas pengelolaan dan proses pendidikan pada setiap satuan pendidikan yang mengarah pada upaya peningkatan mutu pembelajaran dan pendidikan. Dilatarbelakangi oleh adanya penerapan kurikulum 2013 kondisi khusus tersebut, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini ingin menjawab permasalahan yang berkenaan dengan "Sejauhmanakah pengetahuan dan pemahaman guru tentang konsep kurikulum 2013 kondisi khusus? Bagaimana pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 kondisi khusus? Bagaimana pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan pendekatan saintifik dan penilaian autentik?. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat para  kepala sekolah dan guru SD memahami konsep Kurikulum 2013 Kondisi Khusus, para peserta lebih memahami tentang bagaimana mengimplemetasikan kurikulum 2013 Kondisi Khusus, dan para peserta juga memiliki pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan pendekatan saintifik dan penilaian autentik dalam mengimplementasikan kurikulum 2013.