TOT perilaku sehat kader dalam memutus penularan Covid-19 - Dian Saraswati; Nisa Noor Wahid; Rina Marliana (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2021)
Virus corona jenis baru, SARS-CoV2, telah menginfeksi lebih dari 200.000 orang di 152 negara dalam waktu kurang dari tiga bulan. Ketika tren infeksi di China terus mengalami penurunan, angka terinfeksi di negara-negara lain justru mengalami lonjakan termasuk Indonesia. Meski demikian, di masa pandemi COVID 19 seperti sekarang ini kegiatan di posyandu harus tetap dilakukan. Pengabdian Kepada Masyarakat Skema Kesehatan (PbM-SK) bertujuan untuk bisa menambah pengetahuan tentang memutus rantai COVID 19. Dengan memastikan orang-orang dalam organisasi posyandu mengevaluasi kembali pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bekerja, serta meningkatkan kapasitas pengetahuannya, lewat pembentukan pelatih-pelatih yang baik. Para pelatih atau trainer inilah (ibu ibu kader) yang nantinya menjadi agen-agen untuk memastikan hal itu dalam posyandu masing-masing. Untuk memecahkan permasalahan di atas maka kami melaksanakan Pengabdian di Desa Kalimanggis dan Desa Pasir Panjang dan kegiatan yang disepakati adalah: 1) Penyuluhan tentang COVID 19 dan cara penyebarannya; 2) TOT terhadap kader tentang bagaimana cara memutus rantai COVID 19. Dengan luaran Meningkatnya perilaku sehat kader Posyandu dalam memutus penularan COVID 19 dan Meningkatnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan kesehatan sehingga masyarakat dapat menolong diri sendiri, anggota keluarga serta masyarakat sehingga terbebas dari masalah kesehatan dan atau penyakit.