PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Kusumawati, Eny (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui tentang persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran online pada masa pandemi covid-19. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriftif menggunakan metode survey melalui kuesioner yang disebarkan pada mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling FKIP UTP Surakarta yang mengikuti mata kuliah Kepemimpinan Pendidikan. Analisis data yang digunakan persentase. Hasil pada penelitian ini mahasiswa menyukai pembelajaran online walaupun masih ditemui terjadinya miskomunikasi antara mahasiswa dan dosen, begitu juga antar mahasiswa hal ini salah satunya dipengaruhi faktor jaringan yang dimiliki masing-masing, mahasiswa sebagian besar menyatakan bahwa pembelajaran online membuat mereka lebih disiplin dalam mengumpulkan tugas, temuan lain juga diperoleh bahwa bagi para mahasiswa pembelajaran menyebabkan kuota internet mereka menjadi boros. Kata Kunci: persepsi; pembelajaran online; mahasiswa