EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK ONLINE PENDEKATAN BEHAVIOR TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI KECENDERUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE SISWA - Muhammad Reza, Ridho; Mulawarman, Mulawarman (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok online pendekatan behavior teknik self management untuk mengurangi kecenderungan kecanduan game online. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan purposive sampling sejumlah 6 siswa. Alat pengumpul data yang digunakan adalah Gaming Addiction Scale (GAS) oleh Lemmens dkk (2009) sebanyak 7 indikator dan 21 item. Validitas diuji dengan rumus Product moment dan dengan koefesien reliabilitas 0,924. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskripstif dan analisis uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji uji Wilcoxon (Z= -2,201, p?0,05) hal ini menunjukkan bahwa konseling kelompok online pendekatan bevavior teknik self management terbukti efektif untuk mengurangi kecenderungan kecanduan game online pada siswa. Selanjutnya, konselor sekolah dapat menerapkan dan mengembangkan konseling kelompok online pendekatan bevavior teknik self management sebagai salah satu strategi alternatif untuk mengurangi kecenderungan kecanduan game online siswa.