KONSELING INDIVIDUAL DENGAN PENDEKATAN REALITAS UNTUK MENGURANGI PERILAKU KONSUMTIF (STUDI KASUS PADA SISWA SEKOLAH DI MEDAN) - Tarmizi, Rahmadi; Karneli, Yeni (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2021)
Situasi Pandemi Virus Covid-19 berdampak terhadap aktivitas kehidupan manusia, dimana individu biasa beraktivias di luar rumah dan kini dibatasi untuk beraktivitas di luar rumah. Dampaknya individu belum siap dan yang paling dikhawatirkan adalah efek jangka panjang. Akibat lain yang ditimbulkan adalah munculnya perilaku konsumtif. Perilaku konsumtif merupakan perilaku dimana timbulnya keinginan untuk membeli barang-barang yang kurang diperlukan untuk memenuhi kepuasan pribadi. Pandemi covid-19 membuat masyarakat cenderung lebih konsumtif, akibatnya mereka membeli barang di luar kewajaran dan kebutuhan atau lebih di dorong oleh faktor keinginan. Studi kasus ini bertujuan untuk membantu siswi mengurangi perilaku konsumtif melalui konseling individual dengan pendekatan realitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui penelitian studi kasus (case study). Sasaran dalam studi kasus dengan judul konseling individual dengan pendekatan realitas untuk mengurangi perilaku konsumtif adalah seorang Siswa yang berada di Kota Medan. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan observasi dan wawancara. Hasil yang diperoleh berupa kurangnya perilaku konsumtif mahasiswi melalui konseling individual dengan pendekatan realitas