STUDI KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA MASA PANDEMIC COVID-19 - Soputan, Shania Dea Menany; Mulawarman, Mulawarman (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2021)
Kesejahteraan psikologis berakibat pada keadaan fisik dan mental remaja di masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesejahteraan psikologis remaja pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain survei. Melalui teknik proportionate stratified random sampling, maka diperoleh 306 sampel remaja sebagai sumber data penelitian yang mewakili populasi yaitu SMA Negeri Kecamatan Semarang Tengah. Data penelitian dianalisis dengan rumus statistik deskriptif sehingga diperoleh hasil bahwa kesejahteraan psikologis remaja berada pada kategori sedang (M = 72,09; SD = 8,64). Terkait hal ini guru BK perlu memberikan intervensi kepada remaja sekolah untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis.