PENGARUH KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK MODELLING TERHADAP NEED OF DEFERENCE DITINJAU DARI STATUS ANAK DALAM KELUARGA - Nisaa, Rofi’ud Darojatin (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konseling behavioral teknik modelling terhadap need of deference ditinjau dari status anak dalam keluarga. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen, subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Laboratorium Undiksha yang dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan anava dua jalur dan t-scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan need of deference antara siswa yang berstatus anak sulung dengan anak bungsu (F=9.961;p<0,05),(2) terdapat perbedaan need of deference antara siswa dengan status anak sulung dan anak bungsu setelah mengikuti teknik modeling (t=6.735; ?<2.048).