KEEFEKTIFAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ALTRUIS SISWA - Mawadah, Zulfa; Mulawarman, Mulawarman (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2021)
Altruis adalah kebalikan dari egoisme, orang yang altruis yaitu orang yang peduli untuk menolong orang lain walaupun tidak ada keuntungan yang diperoleh dan tidak mengharapkan imbalan atas pertolongan yang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai keefektifan bimbingan kelompok dengan teknik permainan terhadap perilaku altruis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah siswa SMP Boarding School Al-Ishlah Bobos Cirebon, dan sebagai sampelnya adalah 8 siswa kelas VII dan VIII yang memiliki tingkat perilaku altruis yang rendah. Teknik sampel yang diambil dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologis altruis. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif persentase dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan tingkat perilaku altruis siswa sebelum diberi perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan berada pada kriteria sedang (55%), dan setelah diberi perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan masuk dalam kategori sangat tinggi (86%). Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai z hitung= -2,52 dan asymp signifikansi 0,012 lebih kecil dari p tabel 0,05 (z= -2,52, p<0,05). Dengan demikian dapat diartikan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan efektik untuk meningkatkan perilaku altruis siswa.