Peranan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Labuhan Haji Lombok Timur - Hailudin, Hailudin (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji peranan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan ekonomi masyarakat dan pendapatan asli desa. Untuk pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Obyek penelitiannya adalah BUMDes Desa Labuhan Haji Lombok Timur. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, yang pengumpulannya menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan pada informan yang penentuannya dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Labuhan Haji memiliki beberapa unit usaha, seperti usaha simpan pinjam, produski batako serta unit penyediaan barang kebutuhan masyarakat. Unit usaha tersebut, berjalan relative cukup baik hingga saat ini, meskipun terkadang terasa agak lambat. Namun secara aggregat kegiatan BUMDes ini belum banyak menyentuh kegiatan ekonomi masyarakat setempat, karena memang kiprahnya masih sangat terbatas untuk bisa menjangkau kegiatan ekonomi masyarakat secara keseluruhan. Kendala utama dalam menjalankan unit usaha BUMDes ini adalah masih kurangnya partisipasi masyarakat dalam mendukung kegiatan usaha BUMDes, disamping dari aspek manajemen yang dirasa masih belum maksimal dilakukan oleh penglolanya.