“RESPONS PEMILIK RUMAH KOPI TERKAIT PPKM DAN PELAKSANAANNYA DI KOTA MANADO: SUATU ANALISIS DARI TEORI KONFLIK SOSIAL KARL MARX” - Gerry Nelwan (Pute Waya: Sociology of Religion Journal, 2021)
Abstrak Di Tahun 2020 banyak pelaku usaha yang berjuang untuk tetap bertahan ditengah Pandemi Covid-19 dan di dalam proses tersebut ada yang gagal atau harus menutup tempat usahanya. Berbagai aturan dan kebijakan dikeluarkan oleh pemerintah dalam rangka mencegah Pandemi Covid-19, seperti pembatasan aktivitas masyarakat atau PSBB (kini menjadi PPKM).Namun, dalam pelaksanaan dari aturan tersebut sering ditemukan berbagai ketidakadilan, khususnya di tempat usaha seperti rumah kopi.Banyak pemilik rumah kopi merasa bahwa adanya ketidakadilan yang dilakukan oleh aparat dalam memberikan tindakan bagi yang melanggar aturan batas waktu membuka tempat usaha yang adalah salah satu bagian dalam PPKM. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respons pemilik rumah kopi terkait PPKM, didalamnya juga ada aspek-aspek yang mempengaruhi ketidakadilan tersebut sampai pada dampak sosial nya. Metode dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif yang datanya diperoleh melalui observasi, kajian pustaka dan wawancara. Subjek penelitian adalah pemilik rumah kopi di Kota Manado yang dipilih berdasarkan sampel bertujuan (purposive sampling) dan analisisnya akan menggunakan teori Konflik Sosial dari Karl Marx. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa latarbelakang pemilik rumah kopi seperti yang adalah para investor, birokrat, politisi, dan yang memiliki relasi politik menjadi alasan terjadinya ketidakadilan dalam menerapkan aturan dilapangan. Selain itu juga relasi antar pemilik rumah kopi di Kota Manado menjadi tidak baik.