Berteologi Melalui Nyanyian (Kajian Peran Nyanyian Buku Ende Membangun Spritual Jemaat Gereja) - Jubelando Tambunan (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran nyanyian Buku Ende dalam membangun spritual jemaat gereja HKBP (Huria Kristen Batak Protestan). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan dimana dalam setiap ibadah gereja HKBP selalu sarat akan nyanyian-nyanyian pujian oleh jemaat dengan menggunakan sebuah kidung pujian yaitu Buku Ende. Setiap kidung pujian yang terdapat dalam Buku Ende memiliki tema dan makna teologis tersendiri sehingga kidung yang digunakan juga selalu disesuaikan dengan tema di setiap ibadah gereja. Buku ende ini juga memenuhi prinsip teologis akan musik liturgi yaitu nyanyian choral dalam rangka memberitakan Firman Tuhan sehingga pemberitaan keselamatan juga diberitakan melalui musik dan nyanyian. Menyadari pentingnya penggunaan Buku Ende ini dalam tiap ibadah gereja HKBP, maka peneliti memandang perlu untuk mengkaji lebih dalam lagi mengenai peran nyanyian Buku Ende dalam membangun spritual jemaat gereja HKBP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik kepustakaan (library research). Dari analisis data, diperoleh hasil bahwa lagu yang dinyanyikan mengandung muatan teologia dimana nyanyian-nyanyian dalam Buku ende membangun spritual dari jemaat.