EKSTRAK DAUN KELOR TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Dwi Septian Wijaya (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2019)
Pada tahun 2015 tercatat penderita DM di dunia sebanyak 415 juta orang dan akan meningkat pada tahun 2040 sebesar 642 jutaorang dengan kadar gula darah puasa rata-rata >126 mg/dL dan kadar gula darah 2PP >200 mg/ dL. Defisiensi sekresi insulindalam jumlah normal dan penurunan sensitivitas kerja insulin yang dihasilkan pankreas merupakan penyebab dari penyakit kronis diabetes militus. Pada daun kelor mengandung senyawa flavonoid, salah satunya kuersetin, zat ini dapat menghambat GLUT 2 pada mukosa usus sehingga dapat menurunkan absorbsi glukosa, hal ini menyebabkan pengurangan penyerapan glukosa dan frukrtosa dari usus sehingga kadar gula darah menurun.