HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DENGAN RISIKO STROKE - Wilda Maulida Hikmah (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2019)
Stroke merupakan penyebab kematian ketiga di dunia setelah penyakit jantung koroner dan kanker, baik di negara maju maupun negara berkembang. Satu dari 10 kematian disebabkan oleh stroke. Tingginya angka kejadian stroke dipengaruhi oleh beberapa faktor risiko stroke antara lain hipertensi, diabetes melitus, penyakit jantung, merokok, kolesterol tinggi, dan konsumsi alkohol. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan obesitas dengan risiko stroke. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini banyak sampel menjadi 108 responden. Pengujian hasil dengan menggunakan uji statistik Chi Square Test. Hasil penelitian ada hubungan antara obesitas dengan risiko stroke.