HUBUNGAN ANTARA UMUR DENGAN STATUS GIZI BALITA - Evi Rosilawati (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2019)
Masalah gizi kurang pada anak balita sangat dipengaruhi oleh dua faktor yaitu penyebab langsung dan penyebab tidak langsung. Faktor penyebab langsung yaitu asupan makanan dan penyakit infeksi yang terkait satu sama lain. Sedangkan faktor penyebabtidak langsung seperti ketersediaan dan pola konsumsi pangan dalam rumah tangga, pola pengasuh anak, jangkauan dan mutupelayanan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara umur dengan status gizi balita. Desain penelitian yang digunakan adalah desainpenelitian metode deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah responden yang akan di teliti adalah 69 + 10% = 76 responden. Teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan menggunakanAccidental sampling. Uji yang digunakan uji statistik ChiSquare. Hasil penelitian ada hubungan antara umur dengan status gizibalita.