REBUSAN DAUN JAMBU BIJI TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH - Dwi Septian Wijaya (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2020)
Penanganan kuratif penyakit diabetes mellitus terlebih dahulu dilakukan secara non farmakologis yaitu dengan diet dan olahraga untuk mencapai target glukosa darah yang diinginkan. Penanganan non farmakologis diabetes mellitus dapat menggunakan tanaman herbal. Penurunan kadar glukosa darah pada kondisi hiperglikemia dapat dilakukan dengan terapi herbal. Salah satu bentuk terapi herbal adalah dengan menggunakan terapi air rebusan daun jambu biji. Daun jambu biji ini mengandung tanin dankalsium dimana tanin menghambatenzim α-glikosidase sehingga melambatkan pelepasan glukosa dalam darah.