HUBUNGAN PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA - Hamdan (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2020)
Penyakit diare merupakan salah satu penyakit berbasis lingkungan, penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan terbesar di Indonesia karena masih buruknya kondisi sanitasi dasar, lingkungan fisik maupun rendahnya perilaku masyarakat untuk hidup bersih dan sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara peran petugas kesehatan dengan kejadian diare pada balita. Desain penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain cross sectional, sampel dalam penelitian 90 responden dan uji statistik dengan uji chi square. Hasil penelitian menyebutkan tidak ada hubungan yang bermakna antara peran petugaskesehatan dengan kejadian diare pada balita.