HUBUNGAN PENGGUNAAN JAMBAN DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA - Hartawan (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2020)
Jamban adalah sebuah ruangan yang memiliki fasilitas pembuangan feses maupun urin manusia yang terdiri atas tempat jongkok atau tempat duduk dengan leher angsa atau tanpa leher angsa (cemplung) yang dilengkapi dengan unit penampungan feses dan air untuk membersihkannya. pembuangan tinja yang tidak sesuai dengan aturan akan mempermudah penyebaran feses yang dapat menularkan penyakit seperti penyakit saluran pernapasan akut (ISPA) dan diare. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penggunaan jamban dengan kejadian ISPA pada balita. Desain penelitian model kuantitatid dengan desain cross sectional, jumlah sampel 80 responden, uji statistik yang digunkan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubunganyang bermakna antara penggunaan jamban dengan kejadian ISPA pada balita pasca gempa di Wilayah Kerja Puskesmas penimbung Kabupaten Lombok Barat Tahun 2018.