EKSTRAK DAUN SIRSAK TERHADAP TEKANAN DARAH PADA HIPERTENSI - Hamdan (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menularyang menjadi masalah kesehatan sangat serius saat ini. Hipertensi disebut juga sebagai the silent killer. Hipertensi atau tekanan darah tinggi dapat menimbulkan masalah kesehatan yang serius bagi masyarakat apabila tidak terkendali. Salah satu cara pengendalian hipertensi yaitu dengan pengobatan herbal, sepertimenggunakan daun sirsak. Sirsak (Annona muricata L.) merupakan tanaman obat tradisional yang digunakan sebagai terapi hipertensi. Bagian yang digunakan sebagai obat herbal pada sirsak adalah buah, daun,dan biji. Daun sirsak mengandung senyawa flavonoid, tannin, alkaloid, kuinon, polifenolat,dan mineral seperti magnesium, kalsium,dan kalium.